去马赛马拉采访只有短短两天时间,没有投入心力去拍更贴近人文生活的照片。但是带着任务来到这里的摄影师,很容易被富饶的影像宝矿所迷惑。周身艳丽大耳廓的马赛男人,眼神怯生生的放羊小孩,破败的村落,五彩斑斓的墙壁,广阔草原上的车辙,黑白相间的卷边乌云,还有风雨欲来前的低沉天空与饱和的色彩,更不要提草丛里若隐若现的大猫。

        雨季的马赛马拉没有迁徙,没有成群的动物,有的只是静谧与开阔,和更加变换莫测的天空。放眼四周,尽是不同的颜色,清晨,傍晚,午夜,晴天,阴天,雨天,每一副画面都让人难以预测,流连忘返。

        不过,身为这片草原唯一生活的人群部落,马赛人早已熟稔赚钱之道。马赛族是肯尼亚各民族里名副其实的少数民族。我们此行的司机是卡伦金人,他看到马赛族男人也是兴高采烈地去合影,与一般游客无异。马赛族人口较少,却成了非洲草原乃至肯尼亚国家的代表,与他们突出的着装与文化密切相关。司机说,正是因为鲜明的文化元素,使马赛人受到西方人的青睐,上升到国家政策方面也对他们多加支持,比如马赛人可以带着匕首去任何地方不被检查。而少数受过高等教育的马赛人,又从城市回到草原,披上已经不太熟悉的马赛布,戴起酋长帽,变成了专业向导和生意人。

        然而,最让游客震撼的,还是马赛草原上简陋的村落和房屋,一群赤脚的孩子穿着破烂,冲到村落门口好奇地围观游客,希望得到一块两块糖的恩惠,而游客入村支付的钱,美其名曰是支持贫困村落的体育和文化教育,其实都落入了长者们的腰包,孩子们的穿着,不尽是在演戏。

        至于马赛人招待客人的礼仪,舞蹈仪式表演等等,在我看来,与国内拉动经济造就少数民族文化村无异。虽然生活条件与状况是真实的,也许在歌舞中,他们脸上的笑容也是发自内心的快乐,但当这一切落入一个固定的链条,许多东西的光彩也就无从寻觅了。写下这句话的时候,我觉得自己又站在了上帝视角,对于奇异文化的猎奇心理,让“主流文化”人群迫切寻找满足自己怜悯心的出口,便与看到商机的人们一拍即合。我始终不知道,这样的模式到底是不是有益于民族文化发展和传承的正确方向,即便是在遥远的非洲,也会遇到在家乡看到的同质问题,而且这一切依旧没有答案。而作为摄影师,仿佛就是携影像画面为重的冲锋战士,发现与毁灭并行,在按掉快门的同时,几乎完全忽略影像之外的世界,到如今,伸手要钱的马赛族老人和拿起石头愤怒丢向镜头的放羊姑娘,就是这一切惩罚的开始——我们或许能给外人极大欢愉,却再难以触到马赛人的内心。

        在赴非旅行不再是少数人奢侈的今天,我们能够看到各式各样的民俗摄影,色彩浓重的肖像,令人震撼的纹理,但这些也许大部分都是假象——如果你看到一幅绝佳的马赛人肖像作品,沉浸在它的深刻与美丽之中遐思万千,那我只能遗憾地说,人们确实没有办法看到撑起每一副画面背后的金钱交易,和程式化的妆容布景。我相信也有摄影师愿意在马赛族人之间生活,与他们成为朋友(这很不容易,他们对人友好,但非我族类其心必异是普遍共识),记录下真实的自然的影像,那真是这个时代的罕物,也是难得的品质。展示文化的最终目的是商业盈利这件事,已经在马赛族人之间盛传开来,而且变得天经地义,也许对于游客来说,花钱沉浸在异域风情中是理所应当,但我相信有抱负的摄影师会将这些现象视为灾难,但这或许也是寻求突破的开始。

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